Los patanons
Introduction
Los patanons, las trufas et los trufets désignent les pommes de terre.
Très populaire sur le Ségala dès le XIXe siècle, la production de pommes de terre a fait la renommée de Rieupeyroux. Mais cette production s’est surtout développée dans l’entre-deux-guerres et après la Seconde Guerre mondiale pour devenir la principale source de revenus de certaines exploitations.
Les enfants étaient mis à contribution pour la récolte.
La variété la plus couramment cultivée en Rouergue pour l’alimentation humaine était la blanca ou Institut de Beauvais, très appréciée pour faire la sopa.
Sur le Ségala, certaines exploitations produisaient, en sus des besoins de la bòria, la quantité de patanons nécessaire pour acheter les engrais.
Ethnotexte
Jean DARRES
né en 1929 à Teulières de La Bastide-l'Evêque.
Transcription
Occitan
Français
Los patanons pagavan l’engrais per passar l’annada. A l’epòca li aviá pas que l’escòri e un bocin de sulfata la prima. »
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