Los patanons
Introduction
Los patanons, las trufas et los trufets désignent les pommes de terre.
Très populaire sur le Ségala dès le XIXe siècle, la production de pommes de terre a fait la renommée de Rieupeyroux. Mais cette production s’est surtout développée dans l’entre-deux-guerres et après la Seconde Guerre mondiale pour devenir la principale source de revenus de certaines exploitations.
Les enfants étaient mis à contribution pour la récolte.
La variété la plus couramment cultivée en Rouergue pour l’alimentation humaine était la blanca ou Institut de Beauvais, très appréciée pour faire la sopa.
Ethnotexte
Elie CASTÈS
né en 1923 à Fourniès de La Bastide-l'Evêque.
Transcription
Occitan
Français
« Se fasiá bravament de patanons, e de patanons pel bestial sustot, de patanons roges, los patanons dels pòrcs o alèra l’abondença de Metz. Aquò èra de patanons pels pòrcs aquò. Èran pas bons per nautres. E manjàvem lo Beauvais. »
Pas de traduction pour le moment.
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Localisation
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