Los patanons

Collecté en 1999 par IOA Sur les Communes de La Bastide-l'Évêque, Vabre-Tizac Voir sur la carte
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Introduction

Los patanons, las trufas et los trufets désignent les pommes de terre.

Très populaire sur le Ségala dès le XIXe siècle, la production de pommes de terre a fait la renommée de Rieupeyroux. Mais cette production s’est surtout développée dans l’entre-deux-guerres et après la Seconde Guerre mondiale pour devenir la principale source de revenus de certaines exploitations.

Les enfants étaient mis à contribution pour la récolte.

La variété la plus couramment cultivée en Rouergue pour l’alimentation humaine était la blanca ou Institut de Beauvais, très appréciée pour faire la sopa.

Ethnotexte

Elie CASTÈS

né en 1923 à Fourniès de La Bastide-l'Evêque.

Transcription

Occitan
Français
« Se fasiá bravament de patanons, e de patanons pel bestial sustot, de patanons roges, los patanons dels pòrcs o alèra l’abondença de Metz. Aquò èra de patanons pels pòrcs aquò. Èran pas bons per nautres. E manjàvem lo Beauvais. »

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Localisation

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