Lo blat

Collecté en 1999 par IOA Sur les Communes de La Bastide-l'Évêque, Vabre-Tizac Voir sur la carte
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Introduction

Toutes les exploitations produisaient des céréales pour la fabrication du pain ou pour l’alimentation du bétail.

Les techniques d’assolement ont varié dans le temps et selon les cultures ou les terroirs.

Sur le Ségala, l’acidité des sols ne permettait pas, avant les amendements à la chaux, de cultiver le froment (blat froment). C’était donc le seigle (segal) qui constituait la céréale de base. Dès la fin du XIXe siècle, le chaulage a permis de substituer progressivement le froment au seigle.

Ethnotexte

Elie CASTÈS

né en 1923 à Fourniès de La Bastide-l'Evêque.

Transcription

Occitan
Français
« Aquò’s de tèrras de Segalar, aicí [La Bastida], en principe. Las tèrras son pas missantas.
Quand aviatz ramassat, sai pas, sus una ectara, una quinzena de sacs de blat, una quinzena d’ectòlitres, sabètz que aquò començava de far. E aquò èra sovent de blat borrut.
Ai pas plan vist de blat negre mès n’i aviá que ne fasián. »

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Localisation

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