Las vacas e los vedèls
Introduction
Quand on n’avait pas les moyens d’avoir un parelh de buòus, on utilisait des vaches (vacas).
Les bêtes étaient de race salers ou aubrac mais l'aubrac était majoritaire en Rouergue. Las rojas (rouges) sont les salers et las rossèlas (blondes) ou maruèlhas (brunes) les aubracs.
Les vaches (vacas) fournissaient la force de trait, le fumier (fems), les veaux (vedèls) et un peu de lait (lach).
L’élevage traditionnel du veau du Ségala (vedèl del Segalar) se faisait exclusivement à l'étable (estable), sous la mère. Il s’agissait de veaux que l’on menait à 150, 180, 200 kg en apportant parfois un complément d’alimentation (pommes de terre, farine, châtaignes séchées, maïs…).
Ethnotexte
Elie CASTÈS
né en 1923 à Fourniès de La Bastide-l'Evêque.
Transcription
Occitan
Français
Fasián un vedèl cada an. Los vedèls tetavan la vaca e lor bailavan apèissas de castanhas secas o de patanons ambe de farina que fasián ambe lo gran que recoltavan sus la bòria. »
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