Las noses, los rascalons

Collecté en 1999 par IOA Sur la Commune de La Bastide-l'Évêque Voir sur la carte
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Introduction

Pendant longtemps la noix (nose, rascal, rascalon) a fourni au Rouergue l’essentiel de l’huile (òli) qui était utilisée pour la cuisine en temps de Carême ou pour l’éclairage dans les lampes à huile (calelhs).

On organisait des veillées pour décortiquer les noix (desnogalhar) et la plupart des moulins possédaient un ase, pilon ou vertelh pour écraser les noix.

En occitan, le mot òli est masculin.

On faisait aussi de l’eau ou du vin de noix (aiga de nose, vin de nose).

Ethnotexte

Paul AMANS

né en 1920 à Teulières de La Bastide-l'Evêque.

Transcription

Occitan
Français
« Aicí disèm los rascalons, nautres. »

Pas de traduction pour le moment.

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Localisation

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