La pastròta
Introduction
Le travail des enfants était courant. Les jeunes patrons, les vailetons et les sirventas étaient recrutés directement dans les familles. Ils étaient parfois loués juste pour la nourriture, de Pâques à la Toussaint. Et, quand ils n'étaient pas loués, ils devaient travailler pour leur propre famille.
Ethnotexte
Alphonsine TRANIER
née Mouly en 1918 à Miquels de Rieupeyroux.
Transcription
Occitan
Français
« Aviái catòrze ans, comencèri de partir per pastra. Gardavi sièis vacas al Suc qu’apelavan. Sabètz que li fasiá pas caud…
Quand aquò èra la prima, partiái lo matin a cinc oras per dintrar a uèch oras per anar sauclar jusca onze oras. Manjàvem a miègjorn e tornàvem partir sauclar e, a quatre oras, caliá tornar partir gardar. »
Quand aquò èra la prima, partiái lo matin a cinc oras per dintrar a uèch oras per anar sauclar jusca onze oras. Manjàvem a miègjorn e tornàvem partir sauclar e, a quatre oras, caliá tornar partir gardar. »
Pas de traduction pour le moment.
© Tous droits réservés Institut occitan de l'Aveyron
Localisation
Vous aimerez aussi...
En cours de chargement...