La fuèlha
Introduction
L’ébranchage des arbres permettait de compléter l’alimentation des bêtes ou de les nourrir quand le foin manquait. Les branches (los brots) étaient rassemblées en fagots (cluèges, clèges) ou effeuillées (desfuelhats, desfelhats) pour être distribuées aux animaux.
Sur le Ségala, on utilisait le chêne (garric), le frêne (fraisse) ou l'ormeau (onc).
Ethnotexte
Roger, Claude, Jeannette et Jean-Claude VIGUIÉ
né en 1939 à Saint-Salvadou ; né en 1940 à Saint-Salvadou ; née Bouscayrol en 1945 à La Bastide l'Evêque ; né en 1967 à Villefranche de Rouergue.
Transcription
Occitan
Français
« Fasiam de fagòts de fraisse o d’onc. Aquò se conservava plan sus una travada. Bailàvem aquò a la fedas quand sortián pas, l’ivèrn. »
Pas de traduction pour le moment.
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Localisation
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