La fuèlha

Collecté en 1999 par IOA Sur les Communes de La Bastide-l'Évêque, St-Salvadou Voir sur la carte
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Introduction

L’ébranchage des arbres permettait de compléter l’alimentation des bêtes ou de les nourrir quand le foin manquait. Les branches (los brots) étaient rassemblées en fagots (cluèges, clèges) ou effeuillées (desfuelhats, desfelhats) pour être distribuées aux animaux. 

Sur le Ségala, on utilisait le chêne (garric), le frêne (fraisse) ou l'ormeau (onc).

Ethnotexte

Roger, Claude, Jeannette et Jean-Claude VIGUIÉ

né en 1939 à Saint-Salvadou ; né en 1940 à Saint-Salvadou ; née Bouscayrol en 1945 à La Bastide l'Evêque ; né en 1967 à Villefranche de Rouergue.

Transcription

Occitan
Français
« Fasiam de fagòts de fraisse o d’onc. Aquò se conservava plan sus una travada. Bailàvem aquò a la fedas quand sortián pas, l’ivèrn. »

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Localisation

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