L'òrt
Introduction
La maîtresse de maison, la patrona, régnait sur le potager (òrt) et la basse-cour qui permettaient de couvrir une bonne partie des besoins alimentaires. Les excédents vendus au marché lui procuraient un peu d’argent pour les besoins de la famille.
On cultivait un peu de tout, notamment les légumes verts, les salades et quelques racines ou légumes secs pour la soupe.
Bien entendu, on tenait compte du cycle de la lune.
Ethnotexte
Elie et Marinette BOUSCAYROL
né en 1928 au Rieu de La Bastide-l'Evêque, décédé en 2018 ; née Cadres en 1933 à La Cave de La Bastide-l'Evêque, décédée en 2018.
Transcription
Occitan
Français
« De mongetas a ramar, de cotèlas, de pòrres, d’ensaladas, de tomatas se'n fasiá bravament. Mès, l’òm amassava las granas per tornar semenar l’annada d’après. Dos o tres polits pès, los gardàvem pel costat per aquò. »
Pas de traduction pour le moment.
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