Les avidaires
Introduction
Les premiers Rouergats de Paris étaient porteurs d'eau ou cireurs de parquets. Ils ont ensuite transporté le charbon avant de s'installer dans la restauration ou l'hôtellerie et de faire prospérer leur affaire.
Jusqu’au milieu du XXe siècle, il y eut des nourrisseurs rouergats en plein cœur de Paris. Ils élevaient des vaches laitières avec le foin des parcs parisiens et livraient le lait dans les quartiers. Ils engraissaient également des porcs avec les eaux grasses des collectivités (prisons…).
Ethnotexte
Paulette BAGET
née Boulet en 1920 à Barrès d'Huparlac.
Transcription
Occitan
Français
« Èran a París, totes. Èran nourrisseursqu’apelavan. Avián de vacas dins París. Fasián lo lach. Mai un oncle miu l’aviá jusca la guèrra de 40, pendent la guèrra encara. Avián de vacas, de pòrcs, de polas, vendián d’uòus, de lach. Dins les parcs, anavan fenar. Pels pòrcs, anavan a la preson de la Santat. »
Pas de traduction pour le moment.
© Tous droits réservés Institut occitan de l'Aveyron
Localisation
Vous aimerez aussi...
En cours de chargement...