Los vedèls

Collecté en 1998 par IOA Sur la Commune de Gramond Voir sur la carte
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Introduction

Les vaches (vacas) fournissaient la force de trait, le fumier (fems) et les veaux (vedèls).

Fierté des éleveurs du Ségala, lo vedèl était nourri jusqu’à 180-200 kg sous la mère avec un complément de farine et de pommes de terre (patanons). La ration complémentaire pouvait aussi comporter des châtaignes séchées (auriòls).

Ethnotexte

Michel, Maria et Jean MOYSSET

né en 1923 à Gramond ; née Veyrac en 1925 à Routaboul de Gramond, décédée en 2019 ; né en 1931 à Gramond, décédé en 2014.

Transcription

Occitan
Français
« Lor balhavan d’auriòls, de castanhas secas, e de patanons ambe de farina e de lach. Fasián dos cent cinquanta quilòs. Mès, sortián pas de l’estable. »

Pas de traduction pour le moment.

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Localisation

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