L'òli de nose
Introduction
Pendant longtemps la noix (nose) a fourni au Rouergue l’essentiel de l’huile (òli) qui était utilisée pour la cuisine en temps de Carême ou pour l’éclairage dans les lampes à huile (calelhs).
En plus des meules farinièiras, la plupart des moulins possédaient un pilon, ase ou vertelh pour écraser les noix ou les pommes dont on faisait de l’huile (òli) ou du cidre (citra).
On organisait des veillées pour décortiquer les noix (desnogalhar).
En occitan, le mot òli est masculin.
Ethnotexte
PLASSANT CHARLES, BORIES ANDRÉ ET ODILE
né en 1922 à Rodez ; né en 1925 à Gramond, décédé en 2016 ; née Marragou en 1931 à Gramond, décédée en 2016.
Transcription
Occitan
Français
« Per l’òli de nose [de Gramont], anavan al Molin de Miquèl devàs Moirasés. »
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