La montada de las vacas

Collecté en 1998 par IOA Sur la Commune de Graissac Voir sur la carte
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Introduction

Selon un calendrier immuable, les troupeaux de bovins (vacadas) montaient sur l'Aubrac pour la Saint-Urbain, le 25 mai, et redescendaient le 13 octobre pour la Saint-Géraud (Sant-Guirald).

Les pâturages d'estive sont appelés montanhas.

Pour la transhumance, les petits propriétaires regroupaient leurs troupeaux. Les vaches étaient ornées d'un collier avec une esquila ou une clapa.

On fabriquait alors la fourme (forma) d'Aubrac dans les burons (masucs).

Avec la fermeture des masucs, ce savoir-faire ne s'est pas perdu puisqu'il a servi à la mise en place des différentes étapes d'élaboration de la fourme de Laguiole au sein de la coopérative Jeune Montagne, d'abord à La Terrisse (1960) puis à Laguiole (1964).

Ethnotexte

André PRAT

né en 1938 à Graissac.

Transcription

Occitan
Français
« Èrem quatre o cinc e montàvem las vacas al 25 de mai.
Lo matin, se mesclavan les vedèls. Les fasiam sègre. Mès, les caliá far tetar lo seras, senon lo matin trobavan pas las vacas e se tornavan virar, de còps.
I aviá dètz o dotze quilòmestres.
Caliá montar lo materiel per far lo fromatge tanben, ambe las ègas. Lo pesador demorava amont mès aquò èra tot. »

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