L'aubèrja-espiçariá de Bernac
Introduction
L’activité commerciale des foires et les échanges de toutes sortes se traduisaient par l’existence de nombreuses auberges, abitarèlas, remises et autres relais.
Dans les auberges, on servait le vin au litre ou au demi-litre appelé pinton, mièja ou pauca. André se souvient de la consommation d'absinthe.
Souvent, les aubergistes faisaient aussi épiciers.
Ethnotexte
André FRANC
né en 1910 à Bernac de Graissac.
Transcription
Occitan
Français
« L’aubèrja comencèt en 1908 o 1909 [a Bernac de Graissac].
Aquò èra mon paire que l’aviá montada.
Fasiam bistrò e espicièrs.
Lo monde buvián de vin roge a plenas botilhas e, al debut, l’absinta. Metián l’absinta dins una assièta, metián l’ai(g)a dessús e olhavan. »
Aquò èra mon paire que l’aviá montada.
Fasiam bistrò e espicièrs.
Lo monde buvián de vin roge a plenas botilhas e, al debut, l’absinta. Metián l’absinta dins una assièta, metián l’ai(g)a dessús e olhavan. »
Pas de traduction pour le moment.
© Tous droits réservés Institut occitan de l'Aveyron
Localisation
Vous aimerez aussi...
En cours de chargement...