L'aubèrja-espiçariá de Bernac

Collecté en 1998 par IOA Sur la Commune de Graissac Voir sur la carte
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Introduction

L’activité commerciale des foires et les échanges de toutes sortes se traduisaient par l’existence de nombreuses auberges, abitarèlas, remises et autres relais.

Dans les auberges, on servait le vin au litre ou au demi-litre appelé pinton, mièja ou pauca. André se souvient de la consommation d'absinthe.

Souvent, les aubergistes faisaient aussi épiciers.

Ethnotexte

André FRANC

né en 1910 à Bernac de Graissac.

Transcription

Occitan
Français
« L’aubèrja comencèt en 1908 o 1909 [a Bernac de Graissac].
Aquò èra mon paire que l’aviá montada.
Fasiam bistrò e espicièrs.
Lo monde buvián de vin roge a plenas botilhas e, al debut, l’absinta. Metián l’absinta dins una assièta, metián l’ai(g)a dessús e olhavan. »

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Localisation

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