Dondar les buòus
Introduction
Les veaux de pure race d’Aubrac qui redescendaient de l’estive âgés de sept à neuf mois étaient des borruts que l’on revendait dans les foires du pays.
Entre un et deux ans, on les appelait borrets ou borretas, à deux ans doblons ou doblonas et enfin, à trois ans, les treçons étaient destinés au dressage pour le travail. Dresser se dit dondar et joindre jónger.
Le taureau est le brau et le bœuf lo buòu (une paire de bœufs : un parelh de buòus).
On commençait par joindre un jeune animal avec un bœuf expérimenté.
Ethnotexte
Paul MATHIEU
né en 1922 à Bernac de Graissac.
Transcription
Occitan
Français
« Per les dondar, aquò èra d’a fèt facile. Les buòus de tres ans, començàvem de lor metre lo jo sul cap a la grécha pendent un parelh de jorns. Lor metiam lo jo a dètz oras lo matin e les desjongiam pas que a quatre oras per les far manjar. Se remenavan, s’ajaçavan. Al cap de dos o tres jorns, les sortiam per la cort. Un buòu de quatre o cinc ans amb un jove. I aviá quauques salts e après les preniam amb un fais de bròcas, far rabalar la cleda qu’apelàvem, per brisar lo fems… De pichòts trabalhs apr’aiquí. Après, les metiam al tombarèl e après al carri. »
Pas de traduction pour le moment.
© Tous droits réservés Institut occitan de l'Aveyron
Localisation
Vous aimerez aussi...
En cours de chargement...