Cachar la mota

Collecté en 1998 par IOA Sur la Commune de Graissac Voir sur la carte
J'apporte des précisions ou
je demande la traduction >

Introduction

Pour tasser le foin engrangé (cachar la mota), on faisait monter l’attelage dans la grange.

Lorsqu’il n’y avait plus assez de place sous le toit pour faire demi-tour avec le char, on le sortait à reculons en attelant les bœufs sur l’arrière de celui-ci au moyen d'une chaîne (lo cadeç).

Quand la mota était trop haute, on faisait entrer des bêtes pour la tasser par piétinement.

Ethnotexte

Emile LAPORTE

né en 1912 à Paris (75).

Transcription

Occitan
Français
« Dins la granja, caliá cachar lo fen. Cada carri, caliá que les buòus montèsson sus la mota. I aviá un cadeç darriès lo carri per lo sortir. Les buòus sortián lo carri, tiravan. »

Pas de traduction pour le moment.

© Tous droits réservés Institut occitan de l'Aveyron

Localisation

Vous aimerez aussi...

En cours de chargement...