Les borruts

Collecté en 2001 par IOA Sur les Communes de Gabriac, Montpeyroux, Rodez, Soulages-Bonneval Voir sur la carte
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Introduction

Les veaux de pure race d’Aubrac qui redescendaient de l’estive âgés de sept à neuf mois étaient des borruts que l’on revendait dans les foires du pays.

Vu que l'essentiel du lait était destiné à la fabrication du fromage, les borruts étaient assez chétifs, le 13 octobre, en redescendant de l'estive.

Entre un et deux ans, on les appelait borrets ou borretas, à deux ans doblons ou doblonas et enfin, à trois ans, les treçons châtrés (sanats, asegats) étaient destinés au dressage pour le travail.

Ethnotexte

André VIALA

né en 1925 à Puech-Redon de Soulages.

Transcription

Occitan
Français
« Aquelses vedèls, d’abituda, lo monde les gardavan. Mès n’i aviá que les vendián un bocin… Mès en general les gardavan, que èran pas bien pesucs. Aprèssa, en les gardent jusca tres ans, coma fasián dins lo temps, lo monde, fasián bien, venián bien. I aviá de merchands del país que ni crompavan un lòt e les anavan vendre a Gabriac o mèmes a Rodés. »

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