Èrem dotze o tretze a taula

Collecté en 2000 par IOA Sur la Commune de Florentin-La Capelle Voir sur la carte
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Introduction

Avant la motorisation des années 50-60, le recours à une main-d’œuvre saisonnière ou annuelle était chose courante pour beaucoup d’exploitations.

Il y avait donc une domesticité assez nombreuse et relativement spécialisée.

Le batièr ou boièr s’occupait des bœufs, le cantalés des vaches, le pastre gardait les ovins…

On louait des estivandièrs pour la fenaison et les moissons, et des montanhièrs (cantalés, pastre, vedelièr et rol) pour fabriquer la fourme dans les masucs du 25 mai au 13 octobre.

Il existait des foires à la loue (lògas) mais les jeunes pastres et les serventas étaient recrutés directement dans les familles.

Ethnotexte

François et Louis SAUREL

nés en 1924 et 1933 aux Cazals de Florentin-La Capelle.

Transcription

Occitan
Français
« Èrem dotze o tretze a taula. Aviam de pastres, de pastras, un per las fedas, un altre per las vacas, doas serventas, dos veilets e un vinhairon, e lo patron. »

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Localisation

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