La calç
Introduction
Pour avoir du froment, il fallut chauler les terres du Ségala. Avant le XXe siècle, les premiers approvisionnements en chaux (calç) se faisaient avec des chars à bœufs (carris de buòus). Les ségalas limitrophes des causses s’approvisionnaient aux fours à chaux (calcièrs) de Bertholène, Flavin, Sévérac, Lunel, Villefranche, Villeneuve, Carmaux… A partir de 1902, l'arrivée de la chaux de Carmaux par le Viaduc du Viaur a permis d'intensifier et de systématiser le chaulage sur le Ségala.
Ethnotexte
REY MARTHE ET MOISSET YVONNE
née Théron en 1919 à Lavernhe de Manhac ; née Mazars en 1920 à Lavernhe de Manhac, décédée en 2017.
Transcription
Occitan
Français
« Los parents anavan cercar la calç après La Ri(g)ala de Flavinh ambe las vacas e lo carri. Aquò èra coma de ròcs, alara i metián d’ai(g)a, laissavan
furar la calç, pièi l’espandissián amb una pala. »
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