Les piòts
Collecté en 2000 par IOA Sur les Communes de Entraygues-sur-Truyère, St-Symphorien-de-Thénières Voir sur la carte
Introduction
Les dindons (piòts) se nourrissaient d’insectes (saltabocs), de glands (alhands) et de faines (feinas).
Après les moissons, on les laissait aller dans les chaumes.
On leur préparait également la pastada.
Pour Noël, on en expédiait à Paris.
Ethnotexte
Lucien, Angèle et Denise BOUTIÉ
né en 1959 à Rodez ; née Peyrat en 1932 à Paris ; née Pagès en 1961 à Banhars.
Transcription
Occitan
Français
« Manjavan de feinas e de castanhas. Èran en libertat mès les barràvem la nuèch. Manjavan les saltabocs, les alhands, las feinas l’auton… De còps, fasiam de pastada ambe de miula de pan, d’orti(gu)es e un uòu cuèch. »
Pas de traduction pour le moment.
© Tous droits réservés Institut occitan de l'Aveyron
Localisation
Vous aimerez aussi...
En cours de chargement...