Desnogalhar
Collecté en 2000 par IOA Sur les Communes de Entraygues-sur-Truyère, St-Amans-des-Cots Voir sur la carte
Introduction
Le noyer (noguièr) était présent au-dessus de la limite du châtaignier (castanhièr) mais sa rareté obligeait les Montanhòls à faire de l’òli de noisette (auglana) ou de faine (feina).
Pendant longtemps la noix a fourni au Rouergue l’essentiel de l’huile (òli) qui était utilisée pour la cuisine en temps de Carême, ou pour l’éclairage dans les lampes à huile (calelhs).
La plupart des moulins possédaient un ase (ou vertelh) pour écraser les noix.
On organisait des veillées (velhadas) pour casser les noix (desnogalhar).
En occitan, le nom òli est masculin.
Ethnotexte
Juliette TURLAN
née Liautard en 1917 à Saint-Amans.
Transcription
Occitan
Français
« Desno(g)alhàvem e pièi, quand avián desno(g)alhats, aprèssa, dançavan. Coma l’òme jo(g)ava de la cabreta, atapava la cabra. Aprèssa, anavan a Antrai(g)as, al Molin d’Òlt, o al Molin de Carrièr. »
Pas de traduction pour le moment.
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Localisation
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