Ai(g)ardent e ai(g)a de menta
Introduction
Des alambicaires montaient d'Entraygues, mais certaines familles détenaient leur propre petit alambic.
On faisait du marc mais aussi de l'eau de vie de prunes et de l'eau de menthe.
Ethnotexte
Noël BOUTIÉ
né en 1919 à La Borie de Graissac.
Transcription
Occitan
Français
« I aviá d’alambicaires que montavan d’Antraigas, mès i aviá d’ostaus que avián de pichòts alambics.
Nautres, n’aviam un dins lo vilatge [Graissac].
Fasián ambe lo fons de las barricas o ambe de prunas, de prunèlas. Esclafavan aquò dins un barricon e aquò fermentava.
Fasiam l’ai(g)a de menta atanben. »
« Il y avait des bouilleurs de cru qui montaient d'Entraygues, mais il y avait des maisons qui avaient de petits alambics. Nous, nous en avions un dans le village [Graissac]. Ils faisaient avec le fond des barriques ou avec des prunes, des prunelles. Ils écrasaient ça dans une petite barrique et ça fermentait. Nous faisions de l'eau de menthe aussi. »