Vigne (vinha) plantée sur une terrasse (coltada)

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Introduction

Vigne (vinha) plantée sur une terrasse (coltada).

La plupart des vignes étaient cultivées dans les versants (traverses) bien exposés (adreches). Pour éviter le ravinement ou avoir suffisamment de terre dans les endroits rocheux, on construisait des murettes (paredons). Les terrasses avec les plans inclinés ainsi constituées étaient appelés différemment selon les lieux :
• còlas autour de Belmont sur Rance, terme également appliqué aux drains,
• coltadas en País costovin (cantons d’Entraygues sur Truyères et de Saint-Amans des Cots),
• bancèls sur les régions limitrophes du Gévaudan (Causse noir, Sévéragais),
bancas, bancarèls sur le canton de Conques,
• faissas dans le Millavois (Milhavés),
• laissas dans le Saint-Affricain (Vabrés), terme s’appliquant aussi à des bancs rocheux.

Coltada al Fèl

Photo

Vigne (vinha) plantée sur une terrasse (coltada)
© Institut occitan de l'Aveyron (Villefranche-de-Rouergue)

Localisation

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