Les repaisses
Introduction
Avant la motorisation des années 50-60, le recours à une main-d’œuvre saisonnière ou annuelle était chose courante pour beaucoup d’exploitations. Il y avait donc une domesticité assez nombreuse et relativement spécialisée.
Le batièr ou boièr s’occupait des bœufs, le cantalés des vaches, le pastre gardait les ovins…
Les domestiques n'étaient pas traités à égalité, y compris à table.
Ethnotexte
Maurice BOSC
né en 1927 à Banroques d'Enguialès-Le Fel, décédé en 2019.
Transcription
Occitan
Français
« Lo fromatge, l’aviam a volontat sus la taula, mès lo vin èra mesurat.
Lo vailet aviá drech a un veire e lo pastre a un mièg-veire.
Mès i aviá d’endrechs que avián pas que la sopa al lach e de lach, pas de vin e pas de fromatge. »
Lo vailet aviá drech a un veire e lo pastre a un mièg-veire.
Mès i aviá d’endrechs que avián pas que la sopa al lach e de lach, pas de vin e pas de fromatge. »
Pas de traduction pour le moment.
© Tous droits réservés Institut occitan de l'Aveyron
Localisation
Vous aimerez aussi...
En cours de chargement...