Les carbonièrs
Introduction
Les premiers Rouergats de Paris étaient porteurs d'eau ou cireurs de parquets. Ils ont ensuite transporté le charbon avant de s'installer dans la restauration ou l'hôtellerie et de faire prospérer leur affaire.
Ethnotexte
René OUSTRY
né en 1936 au Fel.
Transcription
Occitan
Français
« Caliá far quicòm, caliá partir a París. Èra en 1959. Aquò èra pas las trenta-cinc oras, ne fasiam mème lo doble ! M’es estat arribat de montar dètz sacs al sieisième, un darrèr l’altre, caliá montar ! Aviam una carreta a braç, mès pas un briu.
Aquò èra d’octobre jusc’al mes de març, aprèssa i aviá las provisions d’estiu. O fasiam l’estiu quand mèmes, mès fasiam pas un tropèl de clients. Dintràvem una tona, doas tonas, jusc’a cinc tonas, aquò depend. Fasián la provision per l’ivèrn. N’i aviá qu’o fasián, aquò. I trabalhàvem tota l’annada. »
« Il fallait faire quelque chose, il fallait partir à Paris. C'était en 1959. Ce n'était pas les 35 h, on en faisait même le double ! Il m'est arrivé de monter dix sacs au 6e, un derrière l'autre, il fallait monter ! Nous avions une charrette à bras, mais pas longtemps.
C'était d'octobre jusqu'au mois de mars, après il y avait les provisions d'été. Nous le faisions l'été quand même, mais nous ne faisions pas beaucoup de clients. Nous rentrions une tonne, deux tonnes, jusqu'à cinq tonnes, ça dépend. Ils faisaient la provision pour l'hiver. Il y en avait qui le faisaient. Nous y travaillions toute l'année. »