Grefar un noguièr

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Introduction

Marcel emploie deux verbes occitans pour désigner l'action de greffer : grefar et ensartir.

Ce témoignage est illustré par un film tourné en 1964 par André Andrieu au Mas de Chalret sur la commune de Villeneuve.

Vidéo

© Institut occitan de l'Aveyron - Réalisation Amic BEDEL / André et Paulette ANDRIEU

Marcel RICARD

né en 1936 à Druelle.

Transcription

Occitan
Français
« Los fau facilament a dos mètres, los fau nauts.
Los no(gu)ièrs, pareil, los grefavan… Èra gròsses coma de litres, perque cal que tengue l'escala del grefaire, lo no(gu)ièr.
Fa que lo grefavan, lo grefavan a l'estufle, lo laissavan montar, aviá nòu o dètz ans, lo copavan e tornavan grefar sus la possa de l'annada. Lo grefavan dejà gròsse.
Mès totjorn pareil, s'aviá fachas de noses que son pas tròp vilaines, lo grefavan pas. Laissavan far lo sauvatge. Avián l'idèia, se l'aure butava, de lo laissar produire quauquas fruchas d'abans de lo grefar.
Un còp èra, los grefons se vendián pas, se crompavan pas. Los grefons, cal saupre cossí aquò se passa. Las varietats ancienas se son propajadas per parròquias. Dins la parròquia lo monde sabián que lo Josèp a Pissalèbre aviá una poma qu'èra bona. Quand volián ensartir, anavan veire lo Josèp a Pissalèbre, anavan cercar un grefon de poma. O sabián que lo Josèp de Drulha aviá una poma roja qu'èra precòça mès qu'èra bona, anavan chas Josèp cercar un grefon. »
Greffer un noyer
« Je les fais facilement à deux mètres, je les fais hauts.
Les noyers, pareil, ils les greffaient… Ils étaient gros comme des litres, car il faut qu'il tienne l'échelle du greffeur, le noyer.
Ça fait qu'ils le greffaient, ils le greffaient en sifflet, ils le laissaient monter, il avait neuf ou dix ans, ils le coupaient et ils regreffaient sur la pousse de l'année. Ils le greffaient déjà gros.
Mais toujours pareil, s'il avait fait des noix qui ne sont pas trop mauvaises, ils ne le greffaient pas. Ils laissaient faire le sauvage. Ils avaient l'idée, si l'arbre poussait, de le laisser produire quelques fruits avant de le greffer.
Autrefois, les greffons ne se vendaient, ne s'achetaient pas. Les greffons, il faut savoir comment ça se passe. Les variétés anciennes se sont propagées par paroisses. Dans la paroisse les gens savaient que Joseph de Pisselèbre avait une pomme qui était bonne. Quand ils voulaient greffer, ils allaient voir Joseph à Pisselèbre, ils allaient chercher un greffon de pomme. Ou bien ils savaient que Joseph de Drulhe avait une pomme rouge qui était précoce mais qui était bonne, ils allaient chez Joseph chercher un greffon. »

Localisation

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