Dalhaires e meissonièrs

Collecté en 2001 par IOA Sur les Communes de Decazeville, Montpeyroux Voir sur la carte
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Introduction

Avant la motorisation des années 50-60, le recours à une main-d’œuvre saisonnière ou annuelle était chose courante pour beaucoup d’exploitations.

Il y avait donc une domesticité assez nombreuse et relativement spécialisée. Le batièr ou boièr s’occupait des bœufs, le cantalés des vaches, le pastre gardait les ovins…

On louait des estivandièrs pour la fenaison et les moissons, et des montanhièrs (cantalés, pastre, vedelièr et rol) pour fabriquer la fourme dans les masucs du 25 mai au 13 octobre.

Ethnotexte

Germain TERRISSE

né en 1937 aux Bessades de Montpeyroux.

Transcription

Occitan
Français
« Venián d'en l’aval, del fons del departament, Decasevila. Trabalhavan un bocin la vinha l’ivèrn e, l’estiu, montavan, anavan far un mes o dos a la montanha per la meisson ambe lo volam o per dalhar. Quand venián, aquò cochava per la granja [a Las Beçadas]. Aprèssa, montavan pus nalt. »

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