Lo vedelièr

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Introduction

Le vedelièr s'occupait principalement des veaux (vedèls).

Pendant la traite (molza), il attachait chaque veau à la patte avant de sa mère. Cette opération s'appelait cambilhar (de camba : jambe). Ce leurre permettait à la vache de délivrer son lait (amairar).

En dehors des heures de traite, le vedelièr surveillait les veaux afin qu'ils ne rejoignent pas les vaches. Le soir, il leur apportait un complément de foin.

Au masuc, le vedelièr était chargé de la préparation des repas et du nettoyage du matériel de traite.

Ethnotexte

Clément CESTRIÈRES

né en 1913 à Paris.

Transcription

Occitan
Français
« Una annada i fa(gu)ère vedelièr. Aviái una setzena d’ans. Sabètz que me carrave quand dintrave, jasiái dins la palha, qu’ausiái plòure defòra. Aviam pas les sailes de uèi ! »

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Localisation

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