Les paus, la pèrga, lo cadeç e lo pergon

Collecté en 2001 par IOA Sur la Commune de Curières Voir sur la carte
J'apporte des précisions ou
je demande la traduction >

Introduction

Sur le canton de Laguiole, pays d’élevage aux hivers longs, la provision de foin était essentielle et mobilisait toutes les énergies pendant l’été.

Les dalhaires costovins (faucheurs de la vallée) allaient faire la saison sur la montanha.

Puis, aux alentours de la guerre de 1914-18, vinrent les faucheuses.

Le foin était maintenu sur le char à montants (paus) au moyen d'une perche, la pèrga.

Ethnotexte

Clément CESTRIÈRES

né en 1913 à Paris.

Transcription

Occitan
Français
« Les paus tenián lo fen e o sarravan ambe la pèrga, ambe lo cadeç que darriès la sarrava, e davant, al timon, al pè dels buòus, sarràvem ambe lo pergon. »

Pas de traduction pour le moment.

© Tous droits réservés Institut occitan de l'Aveyron

Localisation

Vous aimerez aussi...

En cours de chargement...