Les buòus grasses

Collecté en 2001 par IOA Sur les Communes de Curières, Laguiole, Soulages-Bonneval Voir sur la carte
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Introduction

Pour Pâques, on mangeait exceptionnellement de la viande de boucherie.

Les bœufs abattus pour Pâques étaient préalablement promenés et exposés dans Laguiole, lors de la célèbre fièira dels Rampalms.

En général, le cabretaire était mis à contribution.

Ethnotexte

Denise CESTRIÈRES

née Salabert en 1918 à Vincennes (94).

Transcription

Occitan
Français
« Èran a Laguiòla mès, quauques còps, i aviá de parelhs de buòus que venián de Solatges. Les anavan passijar a Laguiòla, a la fièira dels Rampalms, lo sabte de la Passion, quinze jorns d'abans Pascas alara que les Rampalms, aquò’s lo diminge d’après. Lo jorn de Pascas, caliá marcar lo jorn, crompàvem un bocin de buòu ! »

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Localisation

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