Les borruts
Introduction
Les veaux de pure race d’Aubrac qui redescendaient de l’estive âgés de sept à neuf mois étaient des borruts que l’on revendait dans les foires du pays.
Vu que l'essentiel du lait était destiné à la fabrication du fromage, les borruts étaient assez chétifs, le 13 octobre, en redescendant de l'estive.
Entre un et deux ans, on les appelait borrets ou borretas, à deux ans doblons ou doblonas et enfin, à trois ans, les treçons châtrés (sanats, asegats) étaient destinés au dressage pour le travail.
Ethnotexte
Louis MONTEIL
né en 1927 à Rodez.
Transcription
Occitan
Français
« N’i a que les gardavan per far de buòus, tres ans o quatre, o pel remplaçament per far de vacas. E s'en vendiá quauqu’uns. Mès i aviá pas tant de bestiau coma ara. D’aquel moment, un vedèl que tornava davalar de la montanha, s'en fasiá cent escuts, tres cents francs. »
Pas de traduction pour le moment.
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