Introduction
Le noyer (noguièr) était présent au-dessus de la limite du châtaignier (castanhièr). Mais sa rareté obligeait les Montanhòls à faire de l’òli de noisette (auglana) ou de faine (feina).
Pendant longtemps la noix a fourni au Rouergue l’essentiel de l’huile qui était utilisée pour la cuisine en temps de Carême, ou pour l’éclairage dans les lampes à huile (calelhs).
La plupart des moulins possédaient un ase (ou vertelh) pour écraser les noix.
Ethnotexte
Lucien PRADEL
né en 1920 à Paris, décédé en 2014.
Transcription
Occitan
Français
« Madama Minisclon fasiá d’òli d’auglanas. Ieu, li aviái fach una masseta un pauc crusa per las esclafar. A Pomièrs, al fons de la comuna [Curièiras], i aviá un molin que fasián l’òli. Mès aquel òli aviá un gost especial… »
Pas de traduction pour le moment.
© Tous droits réservés Institut occitan de l'Aveyron
Localisation
Vous aimerez aussi...
En cours de chargement...