Carnaval e carème

Collecté en 2000 par IOA Sur la Commune de Curan Voir sur la carte
J'apporte des précisions ou
je demande la traduction >

Introduction

Pour le carnaval, sur le Ségala et sur le Lévézou, on préparait généralement des rissoles (raujòlas magras ou grassas) et, dans d'autres secteurs du département, on faisait plutôt des mervelhas ou une pompa a l’òli.

Ensuite, les 40 jours de carême étaient observés avec rigueur : on nettoyait scrupuleusement la marmite (ola) per manjar la sopa a l’òli (pour manger la soupe à l'huile), la graisse animale étant prohibée.

Pierrette cite les paroles d'une chanson carnavalesque que nous avons également collectée auprès d'Emile Marty au Vibal.

Vidéo

© Amic BEDEL - Tous droits réservés Institut occitan de l'Aveyron

Pierrette GAUBERT

née Bernard en 1908 à Monteils de Curan.

Transcription

Occitan
Français
« Lo carnaval aquò èra de manjar de salsissa e de raujòlas.
E alara :
“De salsissa n'avèm ben,
De raujòlas atanben.”
O :
“De salsissa n'avèm pas,
E de raujòlas n'aurem ben.”
Et voilà, aquò èra tot.
Fasián fèsta parce que pièi i aviá lo carème, aquò fasiá quaranta jorns. Mès que, un còp èra, fasián un carème coma cal ! Aquò èra pas coma uèi. Aquò èra pas parelh ! Alara la sopa ambe un bocin d'òli et voilà. »
Carnaval et carême
« Le carnaval c’était manger de la saucisse et des rissoles.
Et alors :
“De la saucisse nous en avons bien,
Des rissoles aussi.”
Ou :
“De la saucisse nous n’en avons pas,
Et des rissoles nous en aurons bien.”
Et voilà, c’était tout.
Ils faisaient la fête parce qu’ensuite il y avait le carême, ça durait quarante jours. Mais, autrefois, ils faisaient un carême comme il faut ! Ce n’était pas comme aujourd’hui. Ce n’était pas pareil ! Alors la soupe avec un peu d’huile et voilà. »

Localisation

Vous aimerez aussi...

En cours de chargement...