Introduction
Dans les temps anciens, on battait le grain à la latte (lata, pèrga) d’origine celtique ou au fléau (flagèl) d’origine latine.
Dans certains secteurs, on dépiquait aussi par piétinement (calcar, caucar, chaupir) ou à l'aide d'un rouleau épannelé (rotlèu, redolet).
En Rouergue occidental, le rouleau s’est imposé au milieu du XIXe siècle.
Sur le Ségala, il s’agissait d’un rouleau de grès, plus haut que large, son diamètre pouvant atteindre 1 m.
Sur le causse, il s’agissait d’un rouleau de calcaire, souvent épannelé, large d’environ 1 m et d’un diamètre d’environ 60 cm. On s’en servait plus particulièrement pour battre les vesces et les haricots.
Le rouleau était encadré par un bâti qui permettait de l’atteler à une paire de vaches.
Sur le bâti prenait place un enfant ou un ancien pour récupérer les défécations des vaches au moyen d’un récipient muni d’un long manche.
Ethnotexte
Léona CROS
née Cayre en 1911 à Lespinassole.
Transcription
Occitan
Français
Lo sòl èra mitoyen amb un vesin.
Avián fach tanben ambe lo flagèl o ambe la lata. »
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