Vannerie oblongue (bargadoire, bregadoira) servant à peler les châtaignes séchées (auriòls, castanhons, rufets), secteur de Conques
Introduction
Vannerie oblongue (bargadoira, bregadoira) servant à peler les châtaignes séchées (auriòls, castanhons, rufets), secteur de Conques.
Après le séchage dans un séchoir (secador), qui pouvait durer deux semaines, on retirait les châtaignes, séchées et noircies par la fumée, pour les débarrasser de leur peau (palalha). Pour cette opération qui livrerait des châtaignons dorés, on utilisait une bregadoira ou bargadoira constituée d’un tronc d’arbre creux dans lequel on agitait les châtaignons (auriòls, castanhons, rufets) à l’aide d’un pilon. Mais, bien souvent, on utilisait un sac de toile (saca) que l’on remplissait et que l’on frappait sur une pierre. Il s’agissait parfois d’un panier oblong, en tiges de châtaignier, de noisetier ou d’osier, dans lequel on plaçait les châtaignons et que l’on secouait à deux en le tenant par chaque extrémité. C’était aussi un moyen de compléter le décorticage qui pouvait être parachevé à l’aide de tamis grossiers (curvèls).
Bargadoira o bregadoira, en Conqués (canton de Concas).
Photo
