Onze ectaras
Introduction
À côté de quelques grands domaines et d’exploitations moyennes, il y avait autrefois un grand nombre de petits paysans qui vivaient en polyculture sur des propriétés morcelées.
Ce morcellement était dû en partie aux aléas successoraux et aux opportunités d’acquisition, mais également au souci d’utiliser au mieux la diversité des terroirs en fonction de la nature des sols et de leur exposition.
Ethnotexte
Jean MINISCLOU
né en 1925 à La Poujade de Condom d'Aubrac.
Transcription
Occitan
Français
« Aquò èra de bòrias pichonas, a-n-aquel moment.
Nautres, aviam una bòria de onze ectaras a La Pojada. Ara, i aviá un pauc de comunals en mème temps…
Avián quauquas vacas e fasián de recòltas, a-n-aquel moment. Fasián de blat, tot lo gran de l’ostal que caliá. De còps, se’n vendiá, de sega. »
Nautres, aviam una bòria de onze ectaras a La Pojada. Ara, i aviá un pauc de comunals en mème temps…
Avián quauquas vacas e fasián de recòltas, a-n-aquel moment. Fasián de blat, tot lo gran de l’ostal que caliá. De còps, se’n vendiá, de sega. »
Pas de traduction pour le moment.
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