Introduction
Il y avait des séchoirs à châtaignes (secadors) sur place, dans les castanhals, près des maisons associés au four à pain, et parfois même dans la maison sous la forme d’une cleda placée dans la cheminée.
Très riches en oligo-éléments, les châtaignes sèches (auriòls) étaient utilisées aussi bien pour nourrir les hommes que pour le bétail. On les réduisait même en farine.
On mettait les auriòls dans un sac de jute (saca) pour enlever la première pelure. On pouvait également utiliser un instrument tressé appelé bargador, batedor ou saquejador ou un tronc creux (bornhaca).
Pour pouvoir les consommer, les auriòls devaient être cuits à l’eau ou dans du lait.
Ethnotexte
Juliette CHARDAIRE
née Plagnard en 1912 à Condom d'Aubrac.
Transcription
Occitan
Français
D’abans que sasquèsson tròp secas, las espluchàvem e las manjàvem coma aquò ambe de lach. »
Pas de traduction pour le moment.