Lo vin dels Costovins

Collecté en 2000 Sur les Communes de Condom-d'Aubrac, St-Côme-d'Olt Voir sur la carte
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Introduction

À Salgues, on achetait le vin de Saint-Côme qu'on allait chercher avec un attelage de vaches. Pour décharger les barriques pleines sans risquer de les heurter, on les faisait glisser sur des fagots de genêts placés à l'arrière du char.

René précise que le vin s'améliorait en prenant de l'altitude.

Vidéo

© Amic BEDEL - Tous droits réservés Institut occitan de l'Aveyron

René PÉGORIER

né en 1936 à Condom.

Transcription

Occitan
Français
« Poiriái tirar una botilha de vin a la barrica, non ?
Aicí, i aviá pas de vin e alara ni crompavan. Ni crompavan en l'aval devas Sant-Cosme. En l'aval i aviatz de vinhas pertot. Prenián lo carri e las vacas e fotián una barrica sul carri e metián un cadeç amb una bilha per qu'aquò sarrèssa, que la perdèsson pas. Ambe las vacas, montavan las barricas aicí e, per las descargar, metián dos faisses de ginèsses al cuol del carri. Per las far… Per tombar la barrica de sul carri, per que se demoli(gu)èssa pas e qu'esclatèssa pas, la fasián tombar suls faisses de ginèsses. E pièi la rotlavan, la montavan sus aquelas fustas, aquí, que posquèsson… per l'alçar, per poire passar la botilha dejóst. Et voilà.
E sovent ni fasián dintrar doas o tres mièjas-pèças, per que n'i agèssa per l'annada, de còps, o mai. De còps n'i aviá una barrica que aquò èra de l'annada de dabans, de vièlh.
E lo vin… Lo vin, pardí, lo vin d'ont mai mònta en altituda, d'ont mai lo vin ven bon. »
Le vin de la vallée
« Je pourrais tirer une bouteille de vin à la barrique, non ?
Ici, il n’y avait pas de vin et alors ils en achetaient. Ils en achetaient en bas vers Saint-Côme. Là-bas, vous aviez des vignes partout. Ils prenaient le char et les vaches et ils foutaient une barrique sur le char et ils mettaient une chaine avec une bille pour que ça serre, pour ne pas la perdre. Avec les vaches, ils montaient les barriques ici et, pour les décharger, ils mettaient deux fagots de genêts derrière le char. Pour les faire... Pour faire tomber la barrique de sur le char, pour qu’elle ne se démolisse pas et qu’elle n’éclate pas, ils la faisaient tomber sur les fagots de genêts. Et puis ils la faisaient rouler, ils la montaient sur ces planches, là, pour pouvoir... pour la hausser, pour pouvoir passer la bouteille dessous. Et voilà.
Et souvent ils faisaient rentrer deux ou trois demi-barriques, pour qu’il y en ait pour l’année, parfois, ou plus. Parfois il y en avait une barrique de l’année d’avant, du vieux.
Et le vin... Le vin, bien sûr, plus le vin monte en altitude, plus il devient bon. »

Localisation

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