Lo repais de nòça

Collecté en 1998 par IOA Sur la Commune de Condom-d'Aubrac Voir sur la carte
J'apporte des précisions ou
je demande la traduction >

Introduction

Le repas de noces avait lieu chez la mariée (nòvia, maridada), dans la grange que l’on décorait pour l’occasion.

Les invités apportaient des denrées utiles à la préparation du repas et les voisins s’impliquaient de façon conséquente.

Faire une tarida consistait à dévier le cours d'un petit ruisseau afin de prélever les poissons piégés dans le lit principal.

Ethnotexte

René PÉGORIER

né en 1936 à Condom d'Aubrac, décédé en 2022.

Transcription

Occitan
Français
« Se prestavan la vaissèla, los pescaires anavan far de taridas dins los rius per amassar de trochas, los caçaires tuavan las lèbres, maisses tuavan d’anhèls… »

Pas de traduction pour le moment.

© Tous droits réservés Institut occitan de l'Aveyron

Localisation

Vous aimerez aussi...

En cours de chargement...