Introduction
En général, c'était le pastre qui pressait la tome et qui nettoyait les gèrlas, mais l'étape délicate du salage revenait au cantalés. Il ne fallait pas trop presser la tome car on risquait de perdre de la matière sèche utile.
C'est également lui qui s'occupait des cochons.
L’asegada est le nom du parcours que le pastre faisait suivre aux vaches en journée.
Vidéo
© Institut occitan de l'Aveyron - Réalisation Amic BEDEL
René PÉGORIER
né en 1936 à Condom d'Aubrac, décédé en 2022.
Transcription
Occitan
Français
« Lo pastre, aquò èra el que netejava los farrats que molziam las vacas, que netejava la gèrla e que sonhava los pòrcs. »
Le pastre
« Le pastre, c’était lui qui nettoyait les seaux avec lesquels nous trayions les vaches, qui nettoyait la gèrlaet qui s’occupait des cochons. »
« Le pastre, c’était lui qui nettoyait les seaux avec lesquels nous trayions les vaches, qui nettoyait la gèrlaet qui s’occupait des cochons. »
Localisation
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