Las aucas
Introduction
La maîtresse de maison, la patrona, régnait sur le potager (òrt) et la basse-cour qui permettaient de couvrir une bonne partie des besoins alimentaires. Les excédents vendus au marché lui procuraient un peu d’argent pour les besoins de la famille.
En pays montanhòl, les oies (aucas) et les canards (rits) n’étaient pas toujours gavés (embucats), mais ils étaient suffisamment gras pour faire des quartiers confits.
On les gavait avec du blé (parfois trempé dans du lait) ou avec du maïs que l’on devait souvent acheter.
Les quartiers confits d’oie ou de canard permettaient à la maîtresse de maison d’accueillir convenablement ses invités en préparant rapidement un mets de choix.
Ethnotexte
Jean MINISCLOU
né en 1925 à La Poujade de Condom d'Aubrac.
Transcription
Occitan
Français
La paura mèra las embucava ambe de milh que se crompava e un pauc de gran, de froment, un pauqueton.
Los fetges se vendián pas coma en l’aval. »
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