Los parcelièrs
Introduction
On cultivait en assolement des légumineuses, des racines et autres plantes fourragères pour l’engraissement du bétail ou l’alimentation humaine.
Las viandas désigneraient l'ensemble les plantes sarclées et los tardivals les plantes récoltées en automne (davalada) mais pour certains de nos informateurs ces termes sont synonymes.
En Rouergue, la patana et lo tòpi désignent le topinambour, la raba la rave, las mongetas, los mongets ou los cocons les haricots, los patanons, las trufas et los trufets les pommes de terre et la bleda la betterave.
Il y avait parfois des parcelièrs qui exploitaient à mi-fuits (a mièjas) des parcelles appartenant à un gros propriétaire (pagés).
Ethnotexte
Yvonne MOULY
née Grès en 1920 à Lanuéjouls.
Transcription
Occitan
Français
Aquò èra de la blanca, pels lapins.
Avèm ajudas fachas de bledas a mièjas. »
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