Froment e segal

Collecté en 1998 par IOA Sur les Communes de Colombiès, Gramond Voir sur la carte
J'apporte des précisions ou
je demande la traduction >

Introduction

Toutes les exploitations produisaient des céréales pour la fabrication du pain ou pour l’alimentation du bétail.

Sur le Ségala, l’acidité des sols ne permettait pas, avant les amendements à la chaux, de cultiver le froment (blat froment). C’était donc le seigle (blat segal) qui constituait la céréale de base. Mais, dès la fin du XIXe siècle, le chaulage a permis de substituer progressivement le froment au seigle.

Ethnotexte

Raymond FOUCRAS

né en 1928 au Puech-Blanc de Colombiès, décédé en 2015.

Transcription

Occitan
Français

« Fasián un bocin de blat per far de farina per elses e fasián de se(g)al
pel bestial. »

Pas de traduction pour le moment.

© Tous droits réservés Institut occitan de l'Aveyron

Localisation

Vous aimerez aussi...

En cours de chargement...