Las aucas e los rits
Collecté en 1997 par IOA Sur les Communes de Castelnau Pégayrols, St-Laurent-de-Lévézou Voir sur la carte
Introduction
La maîtresse de maison, la patrona, régnait sur le potager (òrt) et la basse-cour qui permettaient de couvrir une bonne partie des besoins alimentaires. Les excédents vendus au marché (mercat) lui procuraient un peu d’argent pour les besoins de la maison.
On avait quelques oies (aucas) ou quelques canards (rits) que l’on gavait pour avoir du foie gras (fetge gras) et des confits.
Ethnotexte
Adrien et Raymonde MALAVAL
né en 1911 à Castelnau-Pégayrols ; née en 1918 à Saint-Laurent du Lévézou.
Transcription
Occitan
Français
« Al cap del vilatge [Castèlnòu], al codenàs, benlèu i aviá cinquanta aucas ! Lo monde las anavan gardar amont.
Las embucavan ambe de milh. Ne fasián o alara ne crompavan.
Aviam un simple embuc e la cavilha, e un pauc de sopa per darrès. »
Las embucavan ambe de milh. Ne fasián o alara ne crompavan.
Aviam un simple embuc e la cavilha, e un pauc de sopa per darrès. »
Pas de traduction pour le moment.
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