Desnogalhar
Collecté en 1997 par IOA Sur les Communes de Castelnau Pégayrols, Millau, Montjaux, St-Beauzély, St-Rome-de-Tarn, St-Victor-et-Melvieu, Viala-du-Tarn, Vézins-de-Lévézou Voir sur la carte
Introduction
Pendant longtemps la noix a fourni au Rouergue l’essentiel de l’huile (òli) qui était utilisée pour la cuisine en temps de carême ou pour l’éclairage dans les lampes à huile (calelhs).
On organisait des veillées pour décortiquer les noix (desnogalhar, clussir, dalejar).
Ethnotexte
Reunion SAINT-ROME DE TARN
Emile Douls, né en 1921 à Saint-Beauzély ; Marcel Fournier, né en 1927 à Saint-Victor ; Fernand Galzin, né en 1910 au Viala du Tarn ; Paulette Gayrald, née en 1923 à Castelmus ; Anna Lafon, née en 1912 à Montjaux ; Jean Plagne, né en 1918 à Millau ; Paul Soulié, né en 1909 à Vaysse-Rodier de Vezins.
Transcription
Occitan
Français
« A la sason de la nose, los vesins nos venián adujar a desnogalhar. Après, fasiam un bocin de fèsta. »
Pas de traduction pour le moment.
© Tous droits réservés Institut occitan de l'Aveyron
Localisation
Vous aimerez aussi...
En cours de chargement...