Introduction
Les vaches (vacas) fournissaient la force de trait, le fumier (fems) et les veaux (vedèls).
Le veau du Ségala est élevé sous la mère, à l'étable. Autrefois, on complétait l'alimentation avec un peu de farine mélangée à des pommes de terre ou des racines. On vendait le veau à 200-250 kg.
Ethnotexte
Marcel MOUYSSET
né en 1926 à La Jouanie de Castelmary, décédé en 2014.
Transcription
Occitan
Français
« Lo vedèl, lo fasiam tetar a la vaca. Lor balhàvem de farina e de patanons e los vendiam pas tan gròs coma ara.
I aviá d'aubracs e de crosats lemosin.
Demoravan a l'estable, dedins tot lo temps. Se vendián a dos cents, dos cent-cinquanta quilòs al cap de quatre meses. »
I aviá d'aubracs e de crosats lemosin.
Demoravan a l'estable, dedins tot lo temps. Se vendián a dos cents, dos cent-cinquanta quilòs al cap de quatre meses. »
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