Escodre ambe lo rotlèu
Introduction
Dans les temps anciens, on battait le grain à la latte (lata, pèrga) d’origine celtique ou au fléau (flagèl) d’origine latine.
Dans certains secteurs, on dépiquait aussi par piétinement (calcar, caucar, chaupir) ou à l'aide d'un rouleau (rotlèu, redolet).
En Rouergue occidental, le rouleau s’est imposé au milieu du XIXe siècle.
Sur le Ségala, il s’agissait d’un rouleau de grès, plus haut que large, son diamètre pouvant atteindre 1 m. Sur le causse, il s’agissait d’un rouleau de calcaire, souvent épannelé, large d’environ 1 m et d’un diamètre d’environ 60 cm. On s’en servait plus particulièrement pour battre les vesces et les haricots.
Le rouleau était encadré par un bâti qui permettait de l’atteler à une paire de vaches. Sur le bâti prenait place un enfant ou un ancien pour récupérer les défécations des vaches au moyen d’un récipient muni d’un long manche.
Ethnotexte
Transcription
Occitan
Français
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