Lo molin de Pageses
Introduction
En plus des meules farinièiras, la plupart des moulins possédaient un ase (ou vertelh) pour faire l'ordiat (orge perlée) ou pour écraser les noix ou les pommes dont on faisait de l’huile (òli) ou du cidre (citra). Certains moulins possédaient aussi une scie hydraulique (rèssa, resseguièr).
Vidéo
© Institut occitan de l'Aveyron - Réalisation Amic BEDEL
Denise et Roland CROS
née Chincholle en 1927 à Moyrazès ; né en 1922 au moulin de Pageses de Castanet.
Transcription
Occitan
Français
« Fasiam la farina, fasiam la citra, fasiam l'òli… Li aviá mème lo resse(gu)ièr, que ressàvem de boès a l'epòca. »
Le moulin de Pagès
« Nous faisions la farine, nous faisions le cidre, nous faisions l’huile... Il y avait même la scierie, car nous sciions du bois à l’époque. »
« Nous faisions la farine, nous faisions le cidre, nous faisions l’huile... Il y avait même la scierie, car nous sciions du bois à l’époque. »
Localisation
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