Pascas
Introduction
La fête pascale était très suivie. Pour Pâques (Pascas), on mangeait exceptionnellement de la viande de boucherie. En général, on étrennait un vêtement neuf.
Vidéo
© Institut occitan de l'Aveyron - Réalisation Amic BEDEL
Alexandre CALMELS
né en 1925 à La Barthe de Cassuéjouls, décédé en 2008.
Transcription
Occitan
Français
« Per Pascas, se crompava de plat de còsta de buòu e manjàvem totjorn un morçau de buòu de Pascas qu'èra estat tuat per la Pascas.
Tot lo monde crompava un costume. Se lo crompava pas, metiá una cravata nòva. E s'avián pas res de cambiat, les apelavan les ases de Pascas. »
Tot lo monde crompava un costume. Se lo crompava pas, metiá una cravata nòva. E s'avián pas res de cambiat, les apelavan les ases de Pascas. »
Pâques
« Pour Pâques, on achetait du plat de côte de bœuf et nous mangions toujours un morceau de bœuf de Pâques qui avait été tué pour Pâques.
Tout le monde achetait un costume. Si on ne l’achetait pas, on mettait une cravate neuve. Et s’ils n’avaient rien du tout de neuf, on les appelait les ânes de Pâques. »
« Pour Pâques, on achetait du plat de côte de bœuf et nous mangions toujours un morceau de bœuf de Pâques qui avait été tué pour Pâques.
Tout le monde achetait un costume. Si on ne l’achetait pas, on mettait une cravate neuve. Et s’ils n’avaient rien du tout de neuf, on les appelait les ânes de Pâques. »
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