La candelaira
Introduction
Pour la chandeleur, appelée candelora, candelaira ou Nòstra-Dama de febrièr, on ne faisait pas des crêpes mais des pascadas ou des pascajons au blé noir. Pour avoir de l'argent toute l'année, il fallait avoir une pièce en or dans la main au moment de la cuisson de la pascada.
Les cierges que l’on faisait bénir à cette occasion protégeaient la maison et éclairaient les veillées mortuaires.
Vidéo
© Institut occitan de l'Aveyron - Réalisation Amic BEDEL
Alexandre CALMELS
né en 1925 à La Barthe de Cassuéjouls, décédé en 2008.
Transcription
Occitan
Français
« E ben, aquò èra las pascadas. Fasián cuèire una pascada e, quand la manjavan, caliá metre una pèça d’argint dins la man. O d'aur. Òm èra riche tota l'annada ! »
La chandeleur
« Eh bien, c’était les pascades. Ils faisaient cuire une pascade et, quand ils la mangeaient, il fallait mettre une pièce en argent dans la main. Ou d’or. On était riche toute l’année ! »
« Eh bien, c’était les pascades. Ils faisaient cuire une pascade et, quand ils la mangeaient, il fallait mettre une pièce en argent dans la main. Ou d’or. On était riche toute l’année ! »
Localisation
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