Pressoir (truèlh, trèlh) en bois dans une cave, secteur de Capdenac, novembre 1995

Collecté en 1995 Sur la Commune de Capdenac-Gare Voir sur la carte
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Introduction

Pressoir (truèlh, trèlh) en bois dans une cave, secteur de Capdenac, novembre 1995.

La “drêche” (draca, treca…) restant dans la cuba ou le vaissèl était récupérée à l’aide d’un cròc à trois dents pour être placée dans un pressoir (truèlh ou trèlh, appelé premsa en Rouergue méridional). Le vin de pressoir était appelé rèire col. Parfois, on rajoutait de l’eau à la “drèche” pressée pour faire lo raspet ou une piquette (miègvin). Ces pressoirs étaient de diverses manières : grand-point, à une ou deux vis, à treuil (cachagrapald)… Le Musée du Rouergue, à Salles La Source (Salas Comtals), offre un ensemble exceptionnel de pressoirs et de vaisselle vinaire.

Peyrot suggère de donner le marc de raisin aux cochons :

« Lo draco que se n’ tiro es bouno pes tessous.

Pèrque l’escomporiàs ? Cal que tout s’oproufite. »

Trèlh sul canton de Capdenac, novembre de 1995.

Photo

Pressoir (truèlh, trèlh) en bois dans une cave, secteur de Capdenac, novembre 1995
© Institut occitan de l'Aveyron (Villefranche-de-Rouergue)

Localisation

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