Pressoir (truèlh, trèlh) en bois dans une cave, secteur de Capdenac, novembre 1995
Introduction
Pressoir (truèlh, trèlh) en bois dans une cave, secteur de Capdenac, novembre 1995.
La “drêche” (draca, treca…) restant dans la cuba ou le vaissèl était récupérée à l’aide d’un cròc à trois dents pour être placée dans un pressoir (truèlh ou trèlh, appelé premsa en Rouergue méridional). Le vin de pressoir était appelé rèire col. Parfois, on rajoutait de l’eau à la “drèche” pressée pour faire lo raspet ou une piquette (miègvin). Ces pressoirs étaient de diverses manières : grand-point, à une ou deux vis, à treuil (cachagrapald)… Le Musée du Rouergue, à Salles La Source (Salas Comtals), offre un ensemble exceptionnel de pressoirs et de vaisselle vinaire.
Peyrot suggère de donner le marc de raisin aux cochons :
« Lo draco que se n’ tiro es bouno pes tessous.
Pèrque l’escomporiàs ? Cal que tout s’oproufite. »
Trèlh sul canton de Capdenac, novembre de 1995.